设为首页 | 招生就业处 | 就业信息网
首页 学校概况 学院介绍 招生指南 招生快讯 特色招生 查询平台 咨询平台
您的位置>>政策咨讯 - 管理类---2021年职教单招本科专业技能联考管理类考试大纲
管理类---2021年职教单招本科专业技能联考管理类考试大纲
政策咨讯  最后更新时间:2021/3/5 8:25:58 点击:
 
 

2021年陕西省职业教育单招本科专业技能联考

管理类专业考试大纲

一、考试目的

陕西省普通高校招收中等职业教育毕业生本科专业技能校际联考,是由职业高中、中等专业学校、技工学校毕业生参加的选拔性考试。考生成绩达到合格以上,方可报考2021年职业教育单招本科院校的管理类专业。

二、考试要求

(一)理解

指对管理类专业基本概念的领会、并能简单地解释。

(二)掌握

指对管理类专业相关理论的理解与掌握。

(三)综合应用

指对管理类专业相关理论的实践运用。

三、考试范围

(一)会计学专业

1.总论

基本内容:会计的概念,会计核算的基本前提,会计信息质量要求,会计计量、确认、报告的基础和会计计量属性。

1)了解“会计的产生和发展”、“会计的作用”等基本知识;

2)理解“会计的职能”、“会计的目标”、“会计计量、确认、报告的基础和会计计量属性”等知识;

3)掌握“会计的概念”“会计核算的基本前提”、“会计信息质量要求”、“会计两大基本职能”等理论;

4)熟练掌握“会计核算的基本前提”、“会计信息质量要求”、“会计方法及其体系构成”。

2.会计要素和会计等式

基本内容:会计对象与会计要素,会计等式,会计要素。

1)了解“企业经营资金及资产和权益的关系”等基本知识;

2)理解“会计要素的含义”、“各要素之间的关系”等知识;

3)掌握“会计要素的具体内容及其定义、分类、特征、确认条件。”等理论;

4)熟练掌握“会计等式的含义及会计等式的恒等关系”。

3.账户与复式记账

基本内容:会计科目与账户,复式记账,借贷记账法。

1)了解“记账方法的概念”、“复式记账法”等基本知识;

2)理解“会计科目的含义”、“会计账户的含义”、“复式记账原理”、“借贷记账法的记账规则”等知识;

3)掌握“会计科目及账户的关系”、“复式记账的优点”“借贷记账法下各类账户的结构特点”、“会计分录的定义及其分类”;

4)熟练掌握“借贷记账法的记录方法和账户结构并会编制简单的会计分录”。

4.主要交易和事项核算

基本内容:主要交易和事项核算概述,资金筹集事项会计核算,材料采购业务核算,产品制造业务核算,主营业务和其他业务销售核算,财务成果及其分配业务核算。

1)了解“工业企业各项主要经济业务的内容”等基本知识;

2)理解“工业企业各项主要经济业务的内容核算”;

3)掌握“工业企业经济活动循环过程中各个环节账户的设置”;

4)熟练掌握“工业企业经济活动循环过程中各个环节的账务处理”。

5.会计凭证

基本内容:会计凭证概述,原始凭证,记账凭证,会计凭证的传递与保管。

1)了解“会计凭证的基本概念”、“会计凭证的意义”、“正确组织会计凭证的传递的作用”等基本知识;

2)理解“原始凭证的定义、基本内容、分类及填制要求”、“记账凭证的定义、基本内容、分类及填制要求”等知识;

3)掌握“填制会计凭证的基本技能”、“原始凭证的审核内容”、“记账凭证的审核内容”;

4)熟练掌握“记账凭证的填制与审核”。

6.会计账簿

基本内容:账簿概述,账簿的设置与登记,账簿的登记规则与错账的更正方法,账簿的更换与保管。

1)了解“会计账簿的基本概念”、“账簿的分类”、“账簿的更换”、“账簿的保管”等基本知识;

2)理解“设置账户的意义”、“登记账户的原则”“结账、对账的含义和内容”、“总账、明细账分类账的设置”等知识;

3)掌握“日记账的登记方法”、“各种明细账的登记方法”、“总账与明细账平行登记的方法”、“错账的查找与更正方法”;

4)熟练掌握“登记会计账簿、更正错账、过账基本技能”。

7.财产清查

基本内容:存货的盘存制度,财产清查概述,财产清查的方法及其结果的账务处理。

1)了解“账实不符的原因”、“财产清查的意义及种类”、等基本知识;

2)理解“存货的两种盘存制度的特点和优缺点”、“财产清查结果的处理程序”等知识;

3)掌握“存货的两种盘存制度与计价方法”、“未达账项的定义及内容”、“财产清查的方法”、“财产清查结果的账务处理”;

4)熟练掌握“财产清查结果的账务处理”。

8.会计报表

基本内容:财务会计报告概述,财务报表编制方法综述,报表编制实例。

1)了解“财务报表的作用”“财务报表的概念及种类”等基本知识;

2)理解“资产负债表和利润表的作用”、“资产负债表的项目分类和排列”“利润表的结构”;

3)掌握“财务报表的种类”、“财务报表的编制要求”、“资产负债表和利润表的填制方法”;

4)熟练掌握“资产负债表、利润表的格式与内容及编制方法”。

(二)财务管理专业

1.财务管理概述与基本概念

1)正确理解财务管理含义、财务管理目标及相关代表性理论;

2)正确理解货币时间价值的含义、风险与收益的关系;

3)掌握终值和现值的计算、利率的计算、资产的收益率的计算、资产风险的衡量。

2.筹资管理

1)正确理解预测资金需求量的概念、企业筹资的概念和动机、筹资的分类、筹资的原则、筹资渠道与方式;

2)掌握预测资金需求量的方法;

3)正确理解权益筹资与债务筹资的含义、方式和区别;

4)识记资本成本的概念、构成、作用;

5)正确理解影响资本成本的因素;

6)掌握资本成本的计算方法。

3.投资管理

1)正确理解投资的概念及分类、企业投资的一般程序、项目投资的概念、特点;

2)掌握项目投资过程中的现金流量计算、掌握项目投资决策的评价方法。

4.营运资金管理

1)正确理解营运资金的概念、特点;应收账款的功能、应收账款信用政策的制定、应收账款的日常管理;存货的管理目标与功能、存货的日常管理;

2)识记持有现金的动机、持有现金的成本、应收账款的成本、存货的成本构成;

3)掌握最佳现金持有量确定的方法、存货经济批量的决策方法。

5.利润分配管理

1)正确理解利润的构成、利润管理的意义、利润的来源、利润分配的原则、股利分配政策;

2)掌握利润预测的方法;

3)识记利润分配的顺序、股利分配政策的概念及特征。

6.财务分析

1)正确理解财务分析的概念、内容、意义;

2)掌握财务分析的方法、偿债能力、营运能力、盈利能力、发展能力及综合指标计算。

(三)物流管理专业

三、考试范围

1.物流基础知识

认识现代物流及物流活动,了解物流的发展和物流学科的产生,掌握物流的概念和物流的功能。学习物流学的主要观点,物流合理化的方法;了解物流标准的基本概念和物流标准的种类,标准制定的基本原则。掌握系统和物流系统的概念,了解物流系统的构成要素。

2.物流的主要作业活动

了解运输、储存的概念与地位,掌握各种运输方式及合理运输的措施,阐述储存的逆作用和储存的基本原则,掌握合理储存的方法,熟悉运输、储存作业活动。

3.物流的辅助作业活动

了解包装的功能,包装的分类,包装技术,辨别包装不合理现象;装卸搬运的特点,合理选择装卸搬运方式;阐述流通加工的方式,掌握流通加工的合理化,熟悉物流信息的特征和作用,介绍物流信息的种类,掌握物流信息与物流决策的关系。

4.配送中心作业活动

了解配送的作用,配送的分类,掌握配送的基本理论及配送中心的运作流程。介绍现代物流配送的基本方法,两种分拣方式,熟悉配送合理化的方法。

5.第三方物流 

掌握第三方物流的基本理论及第三方物流的应用原理,第三方物流选择的程序,第三方物流管理的内容及第三方物流的评价。

6.提供物流服务    

认识物流服务、物流服务产品的特征,物流服务的类型。了解物流服务的本质和影响要素,掌握确定企业物流服务水平的要素。了解物流服务的改进措施。

7.物流成本    

了解物流成本的构成、分类、特点,影响物流成本的因素,降低物流成本的途径,掌握物流成本管理的方法。熟知物流成本控制的分类、原则、步骤、方法;熟悉物流成本决策的方法:量本利分析法、期望值决策法、决策树法。

8.产业物流

了解零售业物流的特点、零售业物流模式的划分、选择;熟悉制造业物流的特征、物流业与制造业的关系、制造企业物流外包的必要性及其优势、物流业与制造业联动发展;农业物流的特征、分类,农业物流模式;食品物流的特点、冷链物流的特点、食品安全追溯系统;快递业物流的分类、特征,探讨电子商务与快递物流的联系;会展物流的划分、特点,会展物流系统的组成;掌握各种产业物流的运营模式。

9.现代物流的发展  

了解绿色物流的概念,掌握物流各功能要素对环境的不同影响,掌握绿色物流的运作方式。了解正向绿色物流管理,逆向绿色物流管理。

10.供应链   

掌握供应链管理的基本理论、基本知识。掌握供应链管理的方法,掌握供应链管理的内容。

(四)电子商务专业

1.电子商务概述

电子商务含义、电子商务产生与发展;电子商务分类;电子商务概念模型及框架;电子商务在各行业的应用现状及发展趋势。

2.电子商务模式

电子商务模式概述;B2B电子商务模式、B2C电子商务模式、C2C电子商务模式、O2O电子商务模式等分析与应用。

3.网络营销

网络营销概述;网络市场调研的步骤和方法;网络营销策略;网络营销方法的分析与应用。

4.电子商务物流

电子商务物流概述;订单履行流程。

5.电子商务支付

电子支付概述;电子支付工具等分析与应用。

6.电子商务法规与标准

电子商务法律概述;电子商务法律的作用。

7.移动电子商务

移动电子商务的概念;移动电子商务的行业应用。

四、考试形式及试卷结构

(一)考试方式

1.考试采用机试闭卷形式

2.试卷满分为300

3.考试限定用时为120分钟

(二)试题类型

单项选择题、判断题、案例分析题、综合应用题。

(三)赋分比例

1.单项选择题(共40小题,每小题3分,共120分)

2.判断题(共30小题,每小题2分,共60分)

3.案例分析题(共2小题,每小题20分,共40分)

4.综合应用题(共4小题,每小题20分,共80分)

五、教材参考版本

(一)会计学专业

1.高等教育出版社,中职会计专业系列教材,基础会计学(第五版),20191月版,主编:陈伟清、张玉森;

2.华东师范大学出版社,职业教育商贸、财经专业教学用书,基础会计习题集(第五版),20166月版,主编:励丹。

(二)财务管理专业

1.科学出版社,中职会计专业“营改增”系列教材/中等职业教育“十三五”规划教材,财务管理基础,20171月版,主编:刘颖;

2.中国人民大学出版社,中等职业教育会计专业规划教材,财务管理学习指导,201410月版,主编:黄贤明。

(三)物流管理专业

1.电子工业出版社,职业教育物流管理专业教学用书,现代物流基础,201911月版,主编:陈雄寅;

2. 中国劳动社会保障出版社,中等职业技术学校现代物流专业教材,现代物流基础(第二版),20198月版,主编:郝冰。

3. 东北财经大学出版社,现代物流学(第五版),主编:梁金萍。

(四)电子商务专业

1.中国人民大学出版社,教育部中等职业教育专业技能课立项教材,电子商务基础(第二版),20187月版,主编:于巧娥、王林毅;

2.中国人民大学出版社,教育部中等职业教育专业技能课立项教材,电子商务基础(第二版),20204月版,主编:贺湘辉、刘香玉。

六、重点内容

(一)会计学专业
1.会计的目标与内容;会计的职能;会计信息质量要求。
2.会计等式的含义;会计要素的内容。
3.会计科目及账户的含义;借贷记账法的内容。
4.企业主要交易和事项;各个环节会计账户如何设置及其账务处理。
5.会计凭证的概念;会计凭证的种类。
6.会计账簿的概念与分类;日记账的设置;总账、明细账分类账的设置;账簿的登记规则。
7.存货的两种盘存制度与计价方法;财产清查的种类;财产清查的方法。
8.会计报表的种类;资产负债表的格式与内容;利润表的格式与内容。
(二)财务管理专业
1.货币的时间价值和风险价值。
2.资本成本的计算与资本结构的确定。
3.项目投资的现金流量计算和项目投资决策的评价方法。
4.最佳现金持有量确定的方法、存货经济批量的决策方法。
5.利润预测的方法。
6.偿债能力、营运能力、盈利能力、发展能力及综合指标计算。
(三)物流管理专业
1.物流作业活动:各种运输方式及合理运输的措施、流通加工的合理化、物流信息与物流决策的关系。
2.配送中心作业活动:配送的基本理论及配送中心的运作流程、配送合理化的方法。
3.第三方物流的基本理论、第三方物流的应用原理。
4.物流各功能要素对环境的影响、绿色物流的运作方式。
5.供应链管理的内容和方法。
(四)电子商务专业
1.电子商务框架及概念模型。
2.主要电子商务模式(如B2BB2CC2CO2O等)的应用。
3.网络营销方法(如微信营销、微博营销等)的应用。
4.电子支付工具(如网上银行、第三方支付等)分析。

版权所有©2016 西安文理学院招生就业处
地址::西安市太白南路168号 邮编:710065 电话:029-88221619 029-88221907