设为首页 | 招生就业处 | 就业信息网
首页 学校概况 学院介绍 招生指南 招生快讯 特色招生 查询平台 咨询平台
您的位置>>政策咨讯 - 旅游管理---2021年职教单招本科专业技能联考旅游管理考试大纲
旅游管理---2021年职教单招本科专业技能联考旅游管理考试大纲
政策咨讯  最后更新时间:2021/3/4 11:16:59 点击:
 
 

2021年陕西省职业教育单招本科专业技能联考旅游管理专业考试大纲

 

一、考试目的

根据陕西省普通高校职业教育单独考试招生相关会议精神,编写陕西省旅游管理专业单招本科专业技能考试大纲。本考纲主要测试学生理解和掌握旅游管理相关知识,并运用这些知识解决旅游工作中实际问题的基本技能。

二、考试要求

(一)识记:指识别和记忆;

(二)理解:指领会、融汇和贯通;

(三)综合:理论与实践结合的理解和体会。

三、考试范围及内容

(一)中国共产党党史(分值15分,5%

1.中国共产党的发展历程;

2.中国共产党历史中的重大事件;

3.中国共产党的成功经验

4.中国共产党成立70周年辉煌成就

(二)旅游活动、旅游业(分值30分,10%

1.旅游业的构成:“三大支柱”说,直接旅游企业和间接旅游企业

2.旅游业的基本特点

3.旅游产品的特点

4.旅游活动的基本特征;

5.现代旅游活动的特点;

6.旅游活动的类型

(三)陕西历史文化(分值30分,10%

1.陕西的地理位置与气候特征;

2.陕西的秦腔文化;

3.陕西的皮影戏;

4.陕西的唐三彩;

5.张载,关学的主要思想。

6.陕西当代文学作家及其代表作:路遥、陈忠实、贾平凹、叶广岑、高建群

(四)陕西旅游景观(分值30分,10%

1.陕西秦岭四宝;

2.陕西的三项世界文化遗产:秦始皇陵及兵马俑坑,长城(陕西段),丝绸之路(陕西段);

3.陕西的一项非物质文化遗产:西安鼓乐;

4.陕西9家国家5A级旅游景区:西安市临潼区秦始皇兵马俑博物馆,西安市临潼区华清池景区,延安市黄陵县黄帝陵景区,西安市雁塔区大雁塔——大唐芙蓉园景区,渭南市华阴市华山风景区,宝鸡市扶风县法门寺佛文虎景区,商洛市商南县金丝峡景区,宝鸡市太白县太白山旅游景区,西安市城墙碑林历史文化景区。

5.陕西历史文化名城,陕西的国家生态旅游示范区,陕西的国家级风景名胜区.

(五)中国工艺美术(分值30分,10%

1.陶瓷发展简史:在隋、唐、宋、元、明、清时期的发展;

景德镇青花瓷、洛阳唐三彩、龙泉青瓷

2.四大刺绣:苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣;

3.文房四宝:湖笔、徽墨、宣纸、端砚

4.年画:苏州桃花坞年画、天津杨柳青年画

(六)中国风物特产(分值30分,10%

1.北京的风物特产:北京列入非遗名录的特色工艺品、北京特色小吃;

2.江苏的风物特产:江苏特产、苏菜的历史及组成;

3.四川的风物特产:四川十大知名特产,名酒、川菜的特点及代表菜;

4.贵州的风物特产:贵州名酒、名茶及特色工艺品;

5. 陕西的风物特产:陕西著名民间工艺品、陕西特色美食

(七)中国古代建筑(分值15分,5%

1.中国传统思想在古代建筑中的体现:敬天祀祖,皇权至上,以中为尊,阴阳五行;

2.古代建筑中屋顶的等级:庑殿顶,歇山顶,攒尖顶,悬山顶,硬山顶,卷棚顶;

3.中国现存著名宫殿:北京故宫,沈阳故宫,布达拉宫;

4.中国现存著名的坛庙:北京太庙,北京社稷坛,天坛,地坛,曲阜孔庙;

5.中国古城:城池的含义,城池的主要组成,我国现存的著名古城:南京古城,西安古城,平遥古城,丽江古城;

6.中国长城:长城的结构、现存著名的长城景观:八达岭长城,居庸关,山海关,嘉峪关;

7.中国现存著名的陵墓:陵园的建筑布局、现存著名古代陵寝:秦始皇陵,汉茂陵,唐乾陵,北宋陵,明孝陵、明十三陵、明显陵,清陵。

(八)中国民族民俗与宗教(分值15分,5%

1.中国的民族政策;

2.汉族概况及传统节日;

3.回族的服饰、饮食、传统节日及主要禁忌

4.满族的服饰、饮食、传统节日及主要禁忌

5.壮族的铜鼓、壮锦、服饰、饮食及主要节日

6.佛教、道教、基督教的教义。

(九)旅游服务技能(分值60分,20%

1.导游服务类型

图文声像导游——图册类、纪念品类、声像类、语音导览类、智慧旅游类。

实地口语导游——导游讲解。

2.导游服务范围

导游讲解服务、旅行生活服务、市内交通服务、与之相关的旅游接待服务。

3.导游服务的特点和原则

4.导游员应具备的从业素质

良好的思想品德、广博的知识结构、较强的独立工作能力、熟练的工作技能、积极的进取精神、健康的体魄和心态。

5.导游服务程序与服务质量(以地方导游为例)

接待前的准备:业务准备、语言与知识准备、物质准备、形象准备、心理准备。

接待中的服务:迎接准备、入店服务、核对商定活动日程、参观游览服务、其他相关的导游服务。

接待结束工作:送行前的工作、离店服务、送行服务。

6.导游语言沟通技巧

称谓语言技巧、自我介绍语言技巧、交谈语言技巧、劝服语言技巧、提醒语言技巧、回绝语言技巧、道歉语言技巧、问答语言技巧。

7.导游应变技能

游客个别要求的处理原则、游客个别要求的处理方法(餐饮、住宿、游览)

8.常见问题和事故的预防与处理

漏接错接的处理、旅游计划和日程变更的处理、误机(车、船)事故的处理、遗失问题的处理、游客走失的处理、游客患病及死亡的处理、游客不当言行的处理。

(十)中国旅游文学(分值15分,5%

1.中国最早的诗歌总集——诗经;

2.浪淘沙北戴河,毛泽东;

3.念奴娇赤壁怀古,苏轼;

4.春题湖上,白居易;

5.登金陵凤凰台,李白,

6.岳阳楼记,范仲淹。

7.黄鹤楼,崔颢

(十一)酒店管理基础常识(分值15分,5%

1.酒店的概念及特征;

2.酒店的类型及星级划分标准;

3.酒店的基础组织结构设置;

4.酒店前厅部在酒店的地位、作用及工作岗位要求。

5.酒店服务质量的特点和内容

(十二)旅游法规(分值15分,5%

1.旅游法的颁发,内容及保障对象;

2.旅游安全法律制度的相关规定;

3.食品安全法律制度的相关规定;

4.非物质文化遗产保护法律制度相关规定;

四、考试形式与试卷结构

(一)考试方式

1.考试采用机测方式,闭卷考试;

2.试卷满分为300分;

3.考试时长为120分钟。

(二)试题类型

1.单项选择题

2.多项选择题

3.是非判断题

4.填空题

(三)分值分布

1.单项选择题,共40小题,每小题3分,共120分;

2.多项选择题,共15小题,每小题3分,共45分;

3.是非判断题,共30小题,每小题3分,共90分;

4.填空题,共15小题,每小题3分,共45

五、教材参考版本

(一)《旅游学概论》,教育部优秀教材,全国普通高等院校旅游管理专业系列教材,李天元编著,南开大学出版社,2014年第七版

(二)《酒店管理概论》,教育部旅游管理专业本科综合改革试点项目配套规划教材,全国普通高等院校旅游管理专业类“十三五”规划教材,魏卫,20199月第1版;

(三)《全国导游基础知识》,全国导游人员资格考试统编教材,全国导游人员资格考试教材专家编写组,中国旅游出版社,20197月第4版;

(四)《地方导游基础知识》,全国导游人员资格考试统编教材,全国导游人员资格考试教材专家编写组,中国旅游出版社,20197月第3版;

(五)《政策与法律法规》,全国导游人员资格考试统编教材,全国导游人员资格考试教材专家编写组,中国旅游出版社,20197月第4版;

(六)《导游业务》,全国导游人员资格考试统编教材,全国导游人员资格考试教材专家编写组,中国旅游出版社,20197月第4版。

 


版权所有©2016 西安文理学院招生就业处
地址::西安市太白南路168号 邮编:710065 电话:029-88221619 029-88221907